一番おいしい回転寿司は? |
味で選ぶか?値段で選ぶか? |
味と値段は「およそ比例している」と言って良いでしょう。 大袈裟に言えば、本格的な寿司屋は値段が高いけど味は格別。回転寿司は値段が安いけど 味は、それなりと言う事になります。 その回転寿司業界にも「味重視」「値段重視」の傾向があるので、それを踏まえた上で 各店のホームページを見るのがコツで、特に注目したいのは「各店のキャンペーン」です。 期間限定で色々な寿司や、サイドメニューが用意されるので、そこをポイントにしながら 食べ方のプランを考えると、絞り込みやすくなります。 食べに徹するか?/ビールを飲みながら、寿司をつまむ感じにするか? 「大トロを安く食べれるキャンペーン期間中」なら、前半で大トロをガッツリ食べておいて 後半は、どんなネタで攻めるとか/シメは、どんなサイドメニューにするか? オオマカな流れを思い描きつつ、各店のホームページを見れば、自分の理想に適う店を 絞り込めると思います。 傾向として「味重視」の店は、すし銚子丸/がってん寿司/スシロー 「値段の安さ重視」の店は、くら寿司/かっぱ寿司/はま寿司 |
≪味重視の店≫ すし銚子丸の公式HPを見る がってん寿司の公式HPを見る スシローの公式HPを見る ≪値段の安さ重視の店≫ くら寿司の公式HPを見る かっぱ寿司の公式HPを見る はま寿司の公式HPを見る |
各店舗のホームページ(2018年11月調べ) メニューは各店の一部です。値段は店舗に寄よって異なる場合があるので直接HPをご確認下さい |
すし銚子丸 |
すし銚子丸に行ったなら、値段が高めの寿司にも手を出したい。下は130円からありますが 種類が少ないので、130円のネタの中に自分が好きな物があれば、それで腹を膨らませながら 値段が高めの寿司と組み合わせる方法も良いかと思います。 |
がってん寿司 |
「がってん寿司」「磯がってん寿司」「江戸前がってん寿司」「匠がってん寿司」など、数種類のブランドに 分類されていて、ラインナップも異なるので、お間違いなく。全体的にやや高めの値段設定なので 安さだけを求める場合には不向き。ただ、注文した時点でイケスに泳いでいるアジをさばいてくれます (オカシラ付きのアジがピクピクした状態で、皿に乗って出て来るのでインスタ映え抜群!しかも料金は 700円のままで、オカシラ付きのアジを揚げせんべいにしてくれて、ビールのつまみにります)。 一品料理に個性が輝く店なので、一品料理のほうで食べたい物が2〜3点あれば、そっちをメインに しつつ、食べ足りない分は寿司をつまんで満たすような楽しみ方でGOOD! |
スシロー |
ここでは「値段が高めの店」に振り分けましたが、期間限定の商品を「豪華(値段高め)」にして 目玉商品的な存在感を持たせてキャンペーンを盛り上げています。それでいながら一皿100円の寿司も 豊富に用意されているので、ラインナップにメリハリがあり、もっともバランスの良い店とも言えます。 |
くら寿司 |
「熟成激とろ」100円!しかし、たったの3日間限定。一皿100円での提供する事に拘って、ギリギリの 勝負をしてくれているのが伝わって来ます。豪華なネタは二貫ではなく一貫にして、それでも100円と言う 安値を維持。サイドメニューは200円以上の物が多くなりますが「食べてみたい!」と思わせる物が ズラリと並んでいるので、寿司は腹七分目くらいにしておいてサイドメニューでシメを楽しむのもオツです。 テーブルの脇に、食べ終わった皿を流し込むシューターがあり、皿を5枚流すごとにタッチパネルの 画面上でゲームが始まって、当たりが出ると寿司のキーホルダーが貰えます。 |
かっぱ寿司 |
他店と同様、本ズワイガニのキャンペーンをやっているものの「本ズワイガニ」を賞味できるのは 本ズワイガニの握り寿司/ほぐし身包み、それと茶碗蒸しだけ。雰囲気で満喫させるのか カニカマ寿司をラインナップに加えてしまう感覚が、かっぱ寿司。ベビーフードまで用意されているのを 見ても「ファミリー向け」の感じです。 |
期間限定メニュー
定番メニュー |
はま寿司 |
寿司の値段は2種類、一皿100円と150円(贅沢握り)。平日は100円の寿司が90円になると言う 嬉しいシステム。各テーブルに何種類もの醤油が置かれていて、寿司ごとにかけ分けられます。 |